返回首页设为首页 | 添加收藏
网站首页 |
纪念馆概览
|
资讯报道
|
陈列展览
|
名垂青史
|
体验项目
|
馆区景观
|
服务导航
| 参观留言 | 招商引资
 
资讯报道
纪念馆新闻
新闻报道
血色记忆
抗日秘闻
抗日战场
馆务记事
馆內活动
纪念馆视频新闻
郑州恒科实业有限公司留言:
    弘扬爱国主义精神,共建小康社会,重现中国梦。
 
四川成都房车协会陈枚泰留言:
    今天观看展览,使我们了解了解放区革命先烈们艰苦卓绝的抗日斗争的英雄事迹,使我们生活在抗日大后方的人民感到无比自豪。
    今天生活在幸福日子里,感到无尚幸福和自在。
    我们向豫西抗日的英雄人民致敬!
 
王振江(原巩义市人大主任)留言:
    碧血千秋   名垂青史
 
登封老促会参观团留言:
    登封、巩义相邻,豫西抗日同心。
 
观众 荣彬留言:
    中岳嵩山,天心地胆,主席威云镇佑配天,光照日月,宇宙具瞻,四海升平,万民同欢。
 
观众 始一东留言:
    铭记历史  勿忘国耻
 
郑州市发改委滕争科留言:
    牢记国耻  勿忘责任
 
观众 王海燕留言:
    中国共产党是抗击日本侵略者的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
 
郑州市第二建筑工程公司留言:
    发扬抗日精神,增强民族责任感,建设民主富强祖国。
 
 
 
资讯报道

映象网 豫西抗日根据地纪念馆 
2015-08-20 10:35:17

    

  2015-08-20 10:54 来源:映象网

      豫西抗日根据地纪念馆座落于革命老区——巩义市新中镇柏茂庄园内,纪念馆以巩义三大庄园之一的柏茂庄园1、2号院为馆舍,建筑面积约5000平方米,现有展室50余间。其中窑洞20余孔、楼房20余间,展览面约1500平方米。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。

  馆内共布展历史照片近500张、文物200多件,原景再现展室2个。纪念馆通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。

  背景:

  1944年4月,日本侵略者发动了旨在打通中国大陆交通线的豫湘桂战役,以9.7万余人向河南地区发起进攻。由于国民党军的大溃败,使河南38座县城和4万多平方公里的土地被日军侵占。对此,中共中央发出指示,要求在河南地区组织抗日游击队和人民武装,建立根据地。6月23日,刘少奇、陈毅电示新四军:“今后发展方向应该确定向河南发展,完成绾毂中原的战略任务。”7月25日,中共中央发出《关于向河南敌后进军部署的指示》和《关于发展河南敌后工作的指示》指出,命令中共中央北方局、八路军总部从第129师所属太行、太岳两军区抽调精干部队,挺进豫西山区,开辟豫西抗日根据地,要求八路军、新四军要善于插入敌顽空隙地区广泛发动群众,建立抗日武装和民主政权。9月5日,在林县郭家园召开支队成立暨誓师进军大会。第129师政委邓小平向他传达了党中央的决定:组成八路军豫西抗日独立支队,迅速渡过黄河,挺进豫西,开辟敌后抗日根据地。同时任命皮定均为豫西抗日独立支队(后扩编为旅)司令员,徐子荣任政委。

  9月6日,新组成的豫西抗日独立支队(后改豫西抗日游击第1支队)约1700余人从林县(今林州)出发,至10月底,己建立了偃师、巩县(今巩义)、伊川、登封4个抗日民主县政府和伊洛(阳)办事处,解放人口100余万,收编地方武装4000余人,初步打开了豫西抗日局面。

  为统一领导豫西人民的抗日斗争,1944年10月,中共中央在延安建立中共河南(豫西)区委员会、河南军区和河南人民抗日军,任命王树声为河南军区及河南人民抗日军司令员,戴季英为河南区党委书记兼河南军区和河南人民抗日军政委。中共中央指示他们:深入河南敌后,要以嵩山为依托,在三点两线(三点指郑州、洛阳、许昌,两线指平汉线、陇海线)之间深入发动群众,广泛开展游击战争,发展人民武装,沟通陕北、华北与华中的战略联系,牵制日军西进,保卫大西北,保卫延安,发展抗战的大好形势。

  1945年2月,王树声、戴季英率陕甘宁晋绥联防军和太行军区各两个团(第三、第四支队)进入豫西,先后在渑池及登封县白栗坪召开军队和干部会议,对进入河南的部队进行整编,统一了对豫西区的领导。在第一至第六支队活动区域,相应成立第一至第六地委、专署及20多个县委、县抗日政府。至此,八路军创建了拥有3个专区、20个抗日县政权(办事处)、300万人口的豫西抗日根据地,部队发展到1万余人。

  8月,豫西行政专员公署成立,(在现拟设立豫西抗日根据地纪念馆馆址的新中村),徐子荣任主任、专员范惠。至此,豫西抗日根据地基本形成。开辟河南新区,是抗日战争后期中共中央的一项重要战略部署。经过八路军、新四军的共同努力,开辟了豫西,发展了豫南,扩大了豫东,恢复了豫皖苏边区根据地,打通了华北、华中与陕甘宁边区的联系,对于坚持全国抗战,控制中原战略要地,有着重要的意义。

  抗战胜利后,为避免内战,豫西根据地的部队分别转移到桐柏山区和太岳等地区,至此根据地的作用结束。

http://www.hnr.cn/news/xwzt/yxfz/hnkzyz/201508/t20150820_2087632.html

 

 

责编:王文静
 
版权所有© 豫西抗日根据地纪念馆 豫ICP备13003312
0371-64188788 18737168899(散客) 0371-8596 9701 13938567746(团体)
地址:巩义市新中镇新中村 柏茂庄园内 技术支持:智多星网站建设管理软件