返回首页设为首页 | 添加收藏
网站首页 |
纪念馆概览
|
资讯报道
|
陈列展览
|
名垂青史
|
体验项目
|
馆区景观
|
服务导航
| 参观留言 | 招商引资
 
资讯报道
纪念馆新闻
新闻报道
血色记忆
抗日秘闻
抗日战场
馆务记事
馆內活动
纪念馆视频新闻
郑州恒科实业有限公司留言:
    弘扬爱国主义精神,共建小康社会,重现中国梦。
 
四川成都房车协会陈枚泰留言:
    今天观看展览,使我们了解了解放区革命先烈们艰苦卓绝的抗日斗争的英雄事迹,使我们生活在抗日大后方的人民感到无比自豪。
    今天生活在幸福日子里,感到无尚幸福和自在。
    我们向豫西抗日的英雄人民致敬!
 
王振江(原巩义市人大主任)留言:
    碧血千秋   名垂青史
 
登封老促会参观团留言:
    登封、巩义相邻,豫西抗日同心。
 
观众 荣彬留言:
    中岳嵩山,天心地胆,主席威云镇佑配天,光照日月,宇宙具瞻,四海升平,万民同欢。
 
观众 始一东留言:
    铭记历史  勿忘国耻
 
郑州市发改委滕争科留言:
    牢记国耻  勿忘责任
 
观众 王海燕留言:
    中国共产党是抗击日本侵略者的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
 
郑州市第二建筑工程公司留言:
    发扬抗日精神,增强民族责任感,建设民主富强祖国。
 
 
 
资讯报道

肖路明馆长参加郑州市政协召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会
2015-08-13 8:18:35


                               

        8月12日上午,郑州市市政协组织召开纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年座谈会,缅怀抗战先烈,弘扬伟大的民族抗战精神。市政协主席王璋,副主席张建国、朱专兴、张冬平、崔凡、李玉辉、薛景霞,秘书长陈松林参加会议,豫西抗日纪念馆馆长肖路应邀参加了座谈会并作了发言

  座谈会上,抗日将领杨靖宇将军的孙女、郑州铁路局退休职工马继先,中国国民党陈诚将军原卫士、市海外联谊会原会长陶仙舟,豫西抗日纪念馆馆长肖路明,市政协委员、郑州祥云寺住持释会童,金水区庙李镇杲村村民代表蔡增俊,新密市委党校教务主任张怀洲,《郑州抗战纪事》撰稿人郭桂兰,郑州大学历史学院教授徐有礼,登封市白坪村原儿童团团长梁光印,市政协委员、市第三人民医院超声影像科主任张煜华,荥阳市文物中心主任陈万卿等先后发言,讲述郑州人民的抗战历史,控诉日本侵略者犯下的滔天罪行,表达对无数抗战先烈和死难群众的深切怀念与哀悼,表示将把抗战精神转化为实现中华民族伟大复兴的实际行动。

        王璋说,纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要更加坚定地坚持中国共产党的领导,坚持正确的政治方向;纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要始终牢记发展是第一要务,努力助推全市经济社会发展;纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要继承弘扬伟大抗战精神,培育和践行社会主义核心价值观;纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,形成团结一致谋发展的强大合力;纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要践行党的群众路线,做到全心全意为人民服务;纪念抗日战争的伟大胜利,就一定要增强忧患意识,始终保持从严从实的优良作风,加快推进以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,为在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗。

      豫西抗日纪念馆馆长肖路明发言时说,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。河南(豫西)抗日根据地是中国共产党在全国沦陷区建立的第十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

      河南(豫西)八路军部队先后在豫西抗日根据作战200余次,收复了大片国土,创建了拥有2万多平方公里的豫西抗日根据地。至此,豫西抗日根据地基本形成。开辟河南(豫西)抗日根据地是抗日战争后期中共中央的一项重要战略部署。经过八路军、新四军的共同努力,开辟了豫西,发展了豫南,扩大了豫东,恢复了豫皖苏边区根据地,打通了华北、华中与陕甘宁边区的联系,对于坚持全国抗战,控制中原战略要地,有着重要的意义。

      豫西抗日根据地纪念馆于2011年3月由民间社会力量筹备,2012年8月15日试开馆,经过近3年打造,先后被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”,河南省委党史研究室命名“河南省中共党史教育基地”,郑州市委宣传部、郑州市社科联授予“郑州市社会科学普及教育基地”,郑州团市委授予“郑州市青少年爱国主义教育基地”等称号。


  
                              

        座谈会现场,郑州市政协还向郑州图书馆、豫西抗日纪念馆、郑州大学历史学院等单位赠送了《郑州抗战纪事》一书。

 

 
版权所有© 豫西抗日根据地纪念馆 豫ICP备13003312
0371-64188788 18737168899(散客) 0371-8596 9701 13938567746(团体)
地址:巩义市新中镇新中村 柏茂庄园内 技术支持:智多星网站建设管理软件