返回首页设为首页 | 添加收藏
网站首页 |
纪念馆概览
|
资讯报道
|
陈列展览
|
名垂青史
|
体验项目
|
馆区景观
|
服务导航
| 参观留言 | 招商引资
 
资讯报道
纪念馆新闻
新闻报道
血色记忆
抗日秘闻
抗日战场
馆务记事
馆內活动
纪念馆视频新闻
郑州恒科实业有限公司留言:
    弘扬爱国主义精神,共建小康社会,重现中国梦。
 
四川成都房车协会陈枚泰留言:
    今天观看展览,使我们了解了解放区革命先烈们艰苦卓绝的抗日斗争的英雄事迹,使我们生活在抗日大后方的人民感到无比自豪。
    今天生活在幸福日子里,感到无尚幸福和自在。
    我们向豫西抗日的英雄人民致敬!
 
王振江(原巩义市人大主任)留言:
    碧血千秋   名垂青史
 
登封老促会参观团留言:
    登封、巩义相邻,豫西抗日同心。
 
观众 荣彬留言:
    中岳嵩山,天心地胆,主席威云镇佑配天,光照日月,宇宙具瞻,四海升平,万民同欢。
 
观众 始一东留言:
    铭记历史  勿忘国耻
 
郑州市发改委滕争科留言:
    牢记国耻  勿忘责任
 
观众 王海燕留言:
    中国共产党是抗击日本侵略者的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
 
郑州市第二建筑工程公司留言:
    发扬抗日精神,增强民族责任感,建设民主富强祖国。
 
 
 
资讯报道

抗日十大战役之长沙会战
2011-08-31 20:38:03

      在二次世界大战中,长沙是举世罕有的受灾最严重城市之一,整个城市被大火连续烧了两天两夜。在这场大火的背后,正是持续6年的四次长沙会战。

      1938年至1944年,腥风血雨的四次“长沙大会战”,是八年全国抗战中中日双方出动兵力最多(日军66万人次,中国军队100余万人次)、规模最大、历时最长的一次大会战。这场震惊世界的会战前三次以中国军队的大获全胜而告结束,日军受到中国军队的沉重打击,日军共伤亡10.7万人,中国军队共伤亡13万人。

      1939年9月14日,第一次长沙会战拉开战幕,冈村宁次指挥10万兵力,从赣北、鄂南、湘北进犯长沙,国民党第九战区代理司令长官薛岳动员战区所属部队约24万兵力迎战。10月15日,30集团军克复三都并继续追击,日军伤亡达2万余人,中国军队伤亡3万余人。

      1941年6月苏德战争爆发后,日军10余万大军,配备强大的火力和大量骑兵,于9月中旬发动了对长沙的第二次大规模进攻。中国第9战区所辖兵力为11 个军30个师。日军9月27日攻入长沙后仅3天就被迫撤退。10月8日敌我双方恢复到战前状态,日军伤亡达2万余人,我军损失近7万人。

      1941年12月8日,日军发动太平洋战争。驻华中的日军出动12万兵力,于12月23日再度进犯长沙。中国军队第9战区决定集中兵力将敌人诱至浏阳河、捞刀河间地区予以包围歼灭。会战一开始,湖南民众以“焦土抗战”、“与日俱亡”的悲壮气概,一夜之间便使日军无法在战区内获得一粒米一根草,所有大小公路也沟堑纵横,日军的坦克、牵引车、野炮、重炮均不能通行。守卫长沙城的第十军将士从军长到士兵,均抱定与长沙共存亡的决心拼死抵抗。1942年1月 16日,恢复战前原态势。此役共毙伤日军5万余人,俘日军139人。

      第三次长沙会战的胜利,是珍珠港事变以来盟国在亚洲战区中唯一的胜利。此前日本南方军在百日之内,横扫盟国在东南亚的大部分据点与要塞。长沙之战,令西方对中国刮目相看。此后,美国政府以最快速度通过法案,拨给中国5 亿美元的信用贷款;英国政府也立刻通过决议给中国5000万英镑,作为法币的平准基金。中国艰苦抗战多年后,终于跻身成为抵抗法西斯轴心的主要盟国。

      第四次长沙会战是长衡会战的第一阶段,6月18日,日军用优势兵力自背后攻破岳麓山阵地,城内守军被迫突围,长沙沦陷。四次会战中,中国军队给敌以重创,虽然最终未能阻止住敌人占领长沙,但为夺取抗战的最后胜利做出了贡献。

宁肯战死沙场决不后退

采访时间:2005年4月19日

采访地点:湖南长沙

见证人:刘冬松 男,1919年生,1937年9月在长沙衡湘中学高中毕业进黄埔15期。亲历长沙保卫战,曾任作战参谋、连长、少校参谋、南京首都卫戍总部卫戍区参谋主任。1948年回到长沙,1953年到1993年教书。退休后又在大学教授10年英语。

■刘营500人壮烈牺牲,刘虞卿本人被俘,被日本人挖眼割舌

      1941年9月18日,日本第二次发动侵犯长沙的战役。一九七师五九团第二营———刘虞卿营负责守护洞庭湖青山,日本侵略军动用了汽艇、大炮、飞机等将青山团团围住,经过10个小时的激战,刘虞卿营500人全部壮烈牺牲。因为青山本身为孤岛,无法支援,而作为作战参谋,我直接负责和刘虞卿联系,打到最后,刘虞卿剩一个人时被俘,被日本人断头挖眼割舌。虽然与他没有见过面,但说话最多,刘虞卿营长“与阵地共存亡”的话语至今仍响在耳边。

      1941年12月,第三次长沙保卫战开始。第九战区司令长官薛岳根据第一、第二两次长沙会战的经验,采用“利用湘北有利地形、节节抵抗、保存实力、水泵敌人、后退决战、争取外翼”的作战方针。这次会战,九战区的兵力是这样部署的:二十军从新墙河南岸起由北向南以新墙河、泊罗江、捞刀河、浏阳河四条河流为天然屏障,步步为营,做节节抵抗,为我们侧翼主力部队和邻省二线兵团能及时赶到长沙参战赢得了时间。长沙城只留第十军一个军死守,湘江西岸岳麓山还配备了一个榴弹炮旅,居高临下隔江支援守城部队作战。这次投入了13个军共约40多万的兵力参加这次会战。

      当时第十军李玉堂非常坚强、机智,在湘北拉开口袋,等日本侵略军“就瓮”,日本人再次碰到硬钉子后开始全面撤退。在这种情况下,九十九军军长付仲芳把军部移到湘江,变守为攻。一九七师奉命组织轻装队时,我作为作战参谋和行伍出身的副师长胡大任到指挥部听令,带侧击支队过江打从长沙撤退的流散之敌。

 ■有的食品商店自动捐出整包白糖做沙包,支援守城部队作战

      为了加强守城力量,长官部还从七十三军抽调一个能打硬仗的二二九团,配属给第十军军长李玉堂指挥。二二九团是在1941年12月25日早晨由益阳急行军赶到长沙岳麓山的。为了避免白天敌机侦察和轰炸,于当天夜晚渡过湘江,奉命固守长沙城北门外湘雅医院一带阵地,趁敌军还未进攻到长沙城以前,大家就抓紧时间赶筑防御工事。

      当时长沙城的老百姓早就疏散了,只有少数商店职工留守仓库没有离开。这里值得一提的,是这些守店职工,爱国心切,自动组织起来协助守城部队加固防御工事。特别是他们在敌机轰炸和扫射的情况下,不顾个人生命危险,从小西门河边帮着拖运河沙,为我们守城部队赶制沙包。有的食品商店还自动捐献出整包白糖做沙包用来支援守城部队作战,有力地激发了守城部队的斗志。

■一个湘西籍士兵腿负重伤后,拉响手榴弹与两个逼近敌人同归于尽

      长沙城的攻防战,是1942年元旦那天早晨打响的。元月5日晚添了工兵排、炮兵连等组成了侧击支队,8日过江到湘应县侧击敌人。还没走十多里路,前锋步兵营派出的“斥候”(便衣尖兵)发现敌人运输队,一场激战打死敌人十五六个。后又走一段路后,在马石大山发现敌人的一个策应撤退部队的据点。胡副师长报仇心切,决定不等其他部队自己打。

      于是,我们制定了一个现在想起来都很得意的作战方案:考虑到敌人这个据点主要是策应撤退部队,防范措施肯定很好,我们决定晚上佯攻正面,主攻则是从左右和后方远道迂回,三面包围敌人。天黑时,担任佯攻任务的部队接近敌人200米时,把火力打得很猛,敌人果然以为这是正面战场。半夜时分,迂回包围部队到了,把信号弹一打,三面围攻,打了一个很大的胜仗。打死日本鬼子70多人,还缴获了很多物资。

      长沙守城部队在敌军陆空联合作战和优势武器的进攻下,战斗是十分激烈的。我军虽然武器差一些,但大家抱着与阵地共存亡的决心,不怕牺牲,顽强抵抗,经过三天三晚的拼搏,长沙城始终在我军手中。战斗实况是这样的:当敌军飞机大炮向我军猛轰时,我军依仗坚固工事不予理睬,直待敌军步兵进入到我军阵地前二三十米时,才进行还击,投掷手榴弹或与敌人拼刺。班长李金贵在刺倒两个敌人后,自己却被另一个敌人从背后将其刺穿腹部肠流肚外。另一个湘西籍士兵在腿负重伤后,拉响手榴弹与两个逼近敌人同归于尽,像这类可歌可泣的事例太多了。

      战斗的惨烈难以形容。有时白天阵地失守,当天夜晚我军发挥夜战和近战之长,在没有敌机和大炮威胁的情况下,又将白天失去的阵地夺回。在那种激烈与敌拼搏的情况下,战士们顾不上吃饭,每天顶多只能轮流吃上一顿饭或光吃饼干果腹。尤其是战场上口渴感到特别难受,好不容易弄来一点吃水,又要照顾留给受了伤的同志喝。在战斗激烈和生活艰苦的处境下,我们守城部队的官兵,只有一个想法:即使打得只剩一兵一卒,宁肯战死沙场决不后退。

      这样艰苦顽强地持续到元月4日,敌军才发觉已被我外线主力部队包围,为了避免全歼,仓皇撤退。可是在北撤途中,不仅遭到我守城部队的反攻追击,而且还受到我们主力部队来自四百八方的拦截和阻击。当时敌军既要对付我外线部队和二线兵团的分割包围和阻击,又要排斥伤病员撤退,加上在北撤途中必经的道路和桥梁,早被我方军民破坏,所以行动十分迟缓,再者敌军对外联络补给中断,因此弹尽粮绝,饥疲交加,真是处于四面楚歌狼狈不堪的境地。敌军在我军沉重打击下,只有部分官兵漏网逃回岳阳原阵地。

      此次会战,日军死伤很重。据九战区长官部战后统计,日军死伤约6万人。我军特别是我们守城部队也付出了惨重的代价,参加战斗的二二九团五连百多人参战,经过三昼夜的血战,也只剩下26个人了……

来源:新华网

 

 
版权所有© 豫西抗日根据地纪念馆 豫ICP备13003312
0371-64188788 18737168899(散客) 0371-8596 9701 13938567746(团体)
地址:巩义市新中镇新中村 柏茂庄园内 技术支持:智多星网站建设管理软件