返回首页设为首页 | 添加收藏
网站首页 |
纪念馆概览
|
资讯报道
|
陈列展览
|
名垂青史
|
体验项目
|
馆区景观
|
服务导航
| 参观留言 | 招商引资
 
资讯报道
纪念馆新闻
新闻报道
血色记忆
抗日秘闻
抗日战场
馆务记事
馆內活动
纪念馆视频新闻
郑州恒科实业有限公司留言:
    弘扬爱国主义精神,共建小康社会,重现中国梦。
 
四川成都房车协会陈枚泰留言:
    今天观看展览,使我们了解了解放区革命先烈们艰苦卓绝的抗日斗争的英雄事迹,使我们生活在抗日大后方的人民感到无比自豪。
    今天生活在幸福日子里,感到无尚幸福和自在。
    我们向豫西抗日的英雄人民致敬!
 
王振江(原巩义市人大主任)留言:
    碧血千秋   名垂青史
 
登封老促会参观团留言:
    登封、巩义相邻,豫西抗日同心。
 
观众 荣彬留言:
    中岳嵩山,天心地胆,主席威云镇佑配天,光照日月,宇宙具瞻,四海升平,万民同欢。
 
观众 始一东留言:
    铭记历史  勿忘国耻
 
郑州市发改委滕争科留言:
    牢记国耻  勿忘责任
 
观众 王海燕留言:
    中国共产党是抗击日本侵略者的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
 
郑州市第二建筑工程公司留言:
    发扬抗日精神,增强民族责任感,建设民主富强祖国。
 
 
 
资讯报道

张作霖为何绞死李大钊:认为他是俄国人的奸细
2011-08-24 17:47:47

   
      李大钊在1927年死于奉系军阀张作霖之手,这是众所周知的事实。以往历史教材对于张作霖杀李大钊的原因,都是说因为李大钊是共产党人,其实随着近年关于李大钊之死的档案陆续公开,特别是苏联解体后,共产国际的一些档案的大批面市,表明了事实并非完全如此。

      李大钊是中国共产党的创始人之一,但是李的一个特殊身份,长期没有受到应有的认定,就是他还是共产国际在中国的代言人,他自己也在国民党一大上宣布过“本人原为第三国际共产党员”。李大钊以此秘密身份,一并指挥国共两党在中国北方的党务,正是李大钊秘密策反了冯玉祥,使冯支持南方的国民政府,策应国民革命军北伐,这一成功的策反,尤其代表了苏联和国民党的利益。

      1926年4月,奉系军阀张作霖击败了冯玉祥进驻北京。在张作霖看来,李大钊从事了颠覆民国政府的活动,是俄国人的奸细,是摆在面前的威胁。李大钊则带全家躲进了东交民巷的苏联大使馆内原俄国兵营的院子,而且他实际上是把国民党和共产党在北京的机关一起搬到了苏联使馆,从事军事情报工作,还藏匿了一些军火,再加上苏联捲入中国内战,这对北方政权就构成了威胁。

      张作霖得悉情况之后,得到了外国领事团的默许,1927年4月6日,300余名的军警突袭了苏俄使馆的军营,逮捕了李大钊等人,军警共获取了七卡车的文件档案,里面有大量苏联政府和共产国际对中国各派别的联系证据和指令,后来张作霖找人把这些文件翻译编成了《苏联阴谋文证汇编》,助其佐证杀死李大钊的理由。

      李大钊被捕消息一传出,在北京立即掀起了营救的浪潮,社会名流、青年学子、工人市民,纷纷上书通电、访问集会、奔走呼吁,要求释放李大钊,然而张作霖很快就下令将李大钊等十九名国民党人和共产党人员处以绞刑。

李大钊,新文化运动主将,领导和推动五四运动发展,与陈独秀相约筹建中国共产党,与孙中山会谈促成国共合作,担负国共两党在北方的领导工作,在京组织民众响应五卅运动,参加反帝反军阀的“三一八”运动,38岁时被军阀绞杀。


 

 
版权所有© 豫西抗日根据地纪念馆 豫ICP备13003312
0371-64188788 18737168899(散客) 0371-8596 9701 13938567746(团体)
地址:巩义市新中镇新中村 柏茂庄园内 技术支持:智多星网站建设管理软件