返回首页设为首页 | 添加收藏
网站首页 |
纪念馆概览
|
资讯报道
|
陈列展览
|
名垂青史
|
体验项目
|
馆区景观
|
服务导航
| 参观留言 | 招商引资
 
名垂青史
英名永存
列土名录
根据地回访
题词书法作画
郑州恒科实业有限公司留言:
    弘扬爱国主义精神,共建小康社会,重现中国梦。
 
四川成都房车协会陈枚泰留言:
    今天观看展览,使我们了解了解放区革命先烈们艰苦卓绝的抗日斗争的英雄事迹,使我们生活在抗日大后方的人民感到无比自豪。
    今天生活在幸福日子里,感到无尚幸福和自在。
    我们向豫西抗日的英雄人民致敬!
 
王振江(原巩义市人大主任)留言:
    碧血千秋   名垂青史
 
登封老促会参观团留言:
    登封、巩义相邻,豫西抗日同心。
 
观众 荣彬留言:
    中岳嵩山,天心地胆,主席威云镇佑配天,光照日月,宇宙具瞻,四海升平,万民同欢。
 
观众 始一东留言:
    铭记历史  勿忘国耻
 
郑州市发改委滕争科留言:
    牢记国耻  勿忘责任
 
观众 王海燕留言:
    中国共产党是抗击日本侵略者的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
 
郑州市第二建筑工程公司留言:
    发扬抗日精神,增强民族责任感,建设民主富强祖国。
 
 
 
名垂青史
皮定钧

      皮定均,中国人民解放军的杰出将领,军事家。抗战时期曾任八路军太行军区第五、第七军分区司令员,豫西抗日独立支队司令员。解放战争时期率领中原军区第一纵队第一旅突围中原,创下世界军事史上的奇迹,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。建国后任中国人民解放军第24军军长兼政委,1955年被授予中将军衔,并担任福建、福州军区副司令员,兰州、福州军区司令员等职。

      皮定均(1914—1976),安徽省金寨县人。1928年参加中国共产主义青年团,任英山县童子团团长。1929年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党,参加了长征。抗日战争爆发后,任一二九师特务团团长,率团随师部转战于太行抗日前线,运用游击战中的灵活多变的战略战术,取得了节节胜利。1944年,日军集结重兵,开始向正面战场河南进攻,皮定均组织豫西游击支队,强渡黄河,开辟豫西抗日根据地。经过半年的努力,建立了两个专署、10个县级政权和10个抗日独立团5000多人。   

      解放战争时期,1945年10月,豫西支队开赴中原军区,被编为一纵一旅,皮定均任旅长。他带领部队粉碎了10倍于己的国民党军的围追堵截,到达苏皖解放区,胜利地完成党中央赋予的掩护全军区向西突围光荣任务。参加了孟良崮战役、莱芜战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役等。   建国后,任中国人民解放军第24军军长兼政委。1952年9月中旬参加抗美援朝战争,任志愿军第九兵团第二十四军军长兼政委。回国后,历任福建军区副司令员、福州军区副司令员、兰州军区司令员、福州军区司令员。1955年被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。   

      是中共中央军事委员会委员、第三届和第四届全国人民代表大会代表、中共第九届和第十届中央委员。1976年7月7日,亲临福建沿海前线视察指挥军事演习,因直升飞机失事以身殉职,终年62岁。

 

 
版权所有© 豫西抗日根据地纪念馆 豫ICP备13003312
0371-64188788 18737168899(散客) 0371-8596 9701 13938567746(团体)
地址:巩义市新中镇新中村 柏茂庄园内 技术支持:智多星网站建设管理软件